8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим скидки всем покупателям!
С 20 сентября по 1 октября 2017 г. - скидка 5% на весь ассортимент товаров, представленных в нашем интернет-магазине.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.

Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Избавляемся от тли с помощью животного мира

Избавляемся от тли с помощью животного мира


Наверняка многие из вас знают в лицо этого мелкого вредителя. Садоводы вспоминают тлю, заботясь о первых листьях, цветоводы - осматривая любимые цветы, огородники - посещая свои грядки. Зато ее обожают садовые «хищники», на которых люди обычно не обращают внимания. А зря!


Самые большие гурманы тли - божьи коровки. Одна божья коровка и ее гусеница за свою относительно короткую жизнь (до 1 года) съедает 4000 тлей. Умножаем это число на количество живущих в саду божьих коровок - и садовод отдыхает. Но и позаботиться о маленьких хищницах придется тоже, дабы они отплатили вам своей прожорливостью.


Для божьей коровки потребуется укрытие, в котором она сможет переночевать, спрятаться от дождя и перезимовать. Это могут быть деревянные домики различной формы и чурки с круглыми входными отверстиями. Внутрь нужно положить солому, крупные витые стружки, сухие листья, щепки, куски коры или сухую траву. Такой «коровник» не должен промокать во время дождя. Его лучше всего разместить на южной стороне дома или сарая поблизости от растений, пораженных тлей.


«Работе» божьих коровок препятствуют муравьи, охраняющие тлю: они вступают в бой с личинками и даже взрослыми особями. Чтобы отвлечь муравьев, разложите под деревом очистки сладких фруктов или оставьте немного старого варенья, сиропа, сгущенки.


Тля - излюбленная еда и златоглазок обыкновенных. Их личинки - тоже хищники. Самочка откладывает яйца прямо в колонии тлей. За свою недолгую жизнь (2-3 месяца) златоглазка успевает сделать две кладки яиц. За сутки одна личинка может съесть около 100 тлей.


Домик для златоглазок подобен домику для божьих коровок (и его также нужно разместить на южной стороне в защищенном месте), только внутри наполняется сеном. Златоглазка предпочитает для влета в домик продольные щели. Эти насекомые активны в вечернее и ночное время, поэтому укрываются в домике днем, во время дождя и зимой.


Златоглазки и божьи коровки могут мирно жить в одном домике. Но лучше разделить жилища какой-нибудь перегородкой.


Тлей питаются также личинки мухи-журчалки. Яйца откладываются в очагах размножения тлей. Взрослая личинка за день может уничтожить до 200 тлей, за все время развития - до 2000. Личинки журчалки питаются тлями, заселяющими яблоню, персик, черешню, сливу, грушу. Для привлечения их в сад необходимо позаботиться о взрослых мухах - посадить в огороде нектароносы - укроп, петрушку, морковь.


Неоценимые истребители тли - наездники, жужелицы, уховертки, хищные клопы.


В борьбе с тлей важна также сбалансированная подкормка растений - эти вредные насекомые предпочитают культуры перекормленные (особенно азотными удобрениями, поскольку свежая молодая зелень привлекает тлю) или слабые от недостатка питательных веществ. Кроме грамотной подкормки, растению необходимы правильный выбор места, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха. Важно рыхлить почву, а лучше - мульчировать. Высаживайте растения, привлекательные для тли, вдали от тех культур, которые вы хотите защитить. Тля особенно любит настурцию, космею, снотворный мак, мальву, клубневые бегонии, калину, липу.


(автор статьи: Ирина Ржеусская)



Заказать обратный звонок