8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим скидки всем покупателям!
С 20 сентября по 1 октября 2017 г. - скидка 5% на весь ассортимент товаров, представленных в нашем интернет-магазине.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.

Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Рассада для лука

Рассада для лука



Рассадный метод позволяет не выращивать и не хранить севок и при этом увеличить урожайность и качество лука.


Когда сеять

 

В нашей зоне рассаду лука следует выращивать на подоконнике или в теплицах за 50-60 дней до высадки в грунт. Учитывая то, что лук весьма устойчив к заморозкам и настоящие листья выдерживают заморозки до 3-6 градусов ниже нуля, то рассаду в открытый грунт можно высаживать в конце апреля, а начинать ее выращивать - в начале марта.

Как готовить семена

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для предохранения от грибных заболеваний их следует завернуть в ткань и опустить на 15 мин в горячую (45-50 градусов) воду, а затем на 1 мин - в холодную. После этого семена необходимо замочить в теплой воде (22-26 градусов) на 24 часа, воду слить и выдержать 1-2 суток во влажной ткани при комнатной температуре.

Семена следует сеять в бороздки глубиной 1 см через 2-3 см и 0,5 см семя от семени. Примерная норма расхода - 10-12 г на 1 кв. м. После посева грунт в ящике нужно слегка увлажнить и осторожно полить через ситечко. Для ускорения прорастания семян ящик стоит покрыть пленкой и поставить в теплое место.


Условия

Для выращивания рассады оптимальной температурой считается 18-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Более высокая температура и длинный день способствуют вытягиванию растений, преждевременному формированию некрупных луковиц. Чтобы этого не случилось, рассаду нужно притенять доступными способами с 6:00 до 20:00 и после появления всходов стараться также снижать температуру за счет вентиляции и поливов.

К моменту высадки рассада должна быть в фазе 3-4 листочков. Перед отправкой в поле ее корни следует обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. При длине листьев больше 15 см их нужно укоротить ножницами на треть.


В открытый грунт

Рассаду желательно сажать многострочными лентами. Их следует располагать друг от друга на расстоянии 50 см, ряд от ряда в ленте - на 18-20 см, растение от растения в ряду - на 7-10см. Если почва сухая, то бороздки нужно предварительно полить водой из расчета 10 л на 30 растений. Вслед за поливом необходимо разложить рассаду по бороздкам, прижимая одновременно указательным пальцем корни к боковой стенке бороздки, затем бороздку засыпать, а почву около корней уплотнить. Рассада, посаженная наклонно, поднимается по мере укоренения. Сажать ее надо на 1 см глубже, чем, она находилась в ящике.

Чтобы обеспечить хорошую приживаемость рассады, первое время поливы нужно проводить чаще, чем при культуре из севка или выборка. Необходимо регулярно рыхлить междурядья, выпалывать сорняки.


Как кормить

Для 1-2 подкормок рекомендуется навозная жижа, разбавленная в 8 раз водой, или раствор коровяка (1 часть на 7-8 частей воды). Пригоден также куриный помет (1 часть на 10-15 частей воды). Расход этих растворов органических удобрений - 1 ведро на 3-5 кв. м. Подкормки следует вносить в середину междурядий в бороздки на глубину 6-8 см и заделывать землей. Подкормки удобрениями и поливы нужно прекратить в середине июня.


Помните!

Следует иметь в виду, что для выращивания лука с помощью рассады не подходят многогнездные сорта.


(автор статьи: Горный А.В., г. Минск) 



Заказать обратный звонок