8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим скидки всем покупателям!
С 20 сентября по 1 октября 2017 г. - скидка 5% на весь ассортимент товаров, представленных в нашем интернет-магазине.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.

Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / В декабре нет снега? Защищаем землянику

В декабре нет снега? Защищаем землянику


Морозы, при которых почва в бесснежном состоянии промерзла на 2-3 см, еще не опасны для земляники, хотя и не безвредны. Во избежание худшего необходимо срочно провести мульчирование почвы и укрыть кустики лапником. Можно использовать колючие стебли малины, ежевики, крыжовника – они будут способствовать сохранению и накоплению даже малых объемов выпадающего снега, защитят от ветра. Временно грядки можно накрыть лутрасилом, агрилом, спанбондом и подобными материалами. Но, когда начнется обильный снегопад, эти материалы надо снять.

 

Пока речь об оперативных действиях, о срочных мерах, которые можно и нужно предпринять, когда неблагоприятное явление случилось. Но кое-что надо предусмотреть на будущий летне-осенний период, чтобы в декабре следующего года не переживать за судьбу своей земляники.


Чтобы уловить больше снега даже при малом снегопаде, нужно вырастить на земляничной поляне какие-то высокорослые растения и оставить их на зимний период. Подсолнечник, кукуруза, топинамбур даже при редком стоянии не дают ветру разогнаться и унести снег. Можно было бы в августе посеять между грядками и даже между кустиками земляники озимую рожь. К зиме ее всходы отрастут и послужат «уловителем» снежинок. Конечно, не дело оставлять на землянике сорняки. Но в конце концов, пусть те, что появятся в августе – октябре, останутся на зиму и своими «телами» защитят землянику в бесснежье.

 

Предугадывая похолодание без снега, в конце октября – начале декабря грядки надо замульчировать сухими листьями, сечкой, полученной при скашивании травы на газоне. Чтобы мульчматериалы сохраняли свои теплоизоляционные свойства и не намокали под осенними дождями, поверх них нужно постелить пленку. Перед снегопадом ее следует убрать. Годятся и различные теплоизоляционные материалы, выпускаемые промышленностью, например для изоляции различных трубопроводов.



Заказать обратный звонок