8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим скидки всем покупателям!
С 20 сентября по 1 октября 2017 г. - скидка 5% на весь ассортимент товаров, представленных в нашем интернет-магазине.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.

Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Влияние грунтовых вод на зимостойкость

Влияние грунтовых вод на зимостойкость

ИВАН КОЗЛОВ, Шатура: «Много слышал о влиянии уровня грунтовых вод на зимостойкость и выживаемость садовых растений. Как определить глубину залегания вод? Как плодовые деревья реагируют на эти воды?»

В самом низком месте участка выкапывают узкую траншею глубиной не менее 2 м. В ней устанавливают металлическую трубу. Асбоцементную ставить нельзя: когда вода в ней замерзнет, ее разорвет. В любое время года уровень воды в трубе относительно поверхности почвы как раз и показывает уровень грунтовых вод.

Большинству растений вредит не просто определенный уровень, а его колебания в течение года. Как правило, в конце лета, он находится на самой нижней отметке. Корни деревьев в жару устремились за водой глубоко вниз. Осенью же после дождей и поливов грунтовые воды сильно поднялись, и корни погибли от отсутствия кислорода и избытка влаги. Плодовые деревья, лишившиеся части корней, стали более уязвимы для морозов. Их ветки и вершины засохли.

у каждого вида плодовых, овощных и декоративных растений свой предел залегания грунтовых вод.

Для ягодников, растущих на болотах (клюква, черника, брусника), желательно, чтобы он был не выше 40-50 см до поверхности почвы.

Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, жимолость съедобная, облепиха) - 90- 110 см, но при этом вода должна быть проточной, а не застойной, как на болоте. Вишня, слива, алыча мирятся с повышением уровня грунтовых вод до 150 см.

Для сильнорослых яблонь, груш и многих декоративных деревьев он не должен превышать 2 м. В противном случае вода помешает росту активных корней, которые даже зимой снабжают наземную часть растений влагой.


Заказать обратный звонок