8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим скидки всем покупателям!
С 20 сентября по 1 октября 2017 г. - скидка 5% на весь ассортимент товаров, представленных в нашем интернет-магазине.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.

Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Выясняем, пострадали ли садовые деревья от мороза

Выясняем, пострадали ли садовые деревья от мороза

Определить степень подмерзания корневой системы растений сейчас, в разгар зимы, невозможно, так как почва в саду замерзшая. А вот выяснить жизнеспособность одно-двухлетней древесины и цветковых почек вполне возможно. И зная степень повреждения кроны плодового дерева, можно более точно определить стратегию обрезки плодового сада.


Старый метод по-новому

Степень подмерзания определить нетрудно, однако и здесь необходимо учесть некоторые особенности. Часто садоводы-любители после суровых морозов спешат в свой сад и, нарезав ветвей ставят их на отрастание. Однако результатам, которые в этом случае получаются, полностью доверять нельзя. Но, соблюдая ряд условий, можно получить некоторое представление о состоянии плодовых деревьев в саду.

В марте, когда окончательно отступят морозы, надо срезать по нескольку веточек яблони, груши, вишни и сливы и подержать их предварительно 2-3 часа в прохладной комнате. Обращаем внимание на то, что из сада в теплое помещение веточки нужно перенести так, чтобы не было резкого перепада температуры. После этого следует обновить срез в воде и опустить ветки на 7-10 см в воду. Желательно пучок с ветками прикрыть пакетом из пленки, что создаст более влажную среду — это не даст почкам подсохнугь.

Через 2-3 дня веточки надо вынуть из воды и острым садовым ножом или безопасной бритвой разрезать их поперек. У не подмерзших деревьев обычно сердцевина и древесина светлые, а у подмерзших - потемневшие или совсем коричневые. Ветки с подмерзшей древесиной еще будут жить, но если подмерзла сердцевина и кора, то погибнут.

Здоровы ли почки?

Подобным образом можно проверить и состояние цветковых почек. Следует обратить внимание на то, что верхушки у них закругленные, а у ростовых - заостренные. Плодовую почку на побеге разрезают бритвой вдоль на две половинки. Если центральная часть с вполне сформировавшимися цветками имеет темно-коричневую окраску, то это значит, что почка сильно повреждена морозом. Иногда можно заметить, что сами зачатки цветков живы, но основание почки или сосудистый пучок, ведущий от побега к будущим цветкам, коричневого цвета. В этом случае цветок во время или после цветения, когда прекратится поступление питательных веществ, засохнет и опадет.
Сильное подмерзание плодовых почек лишает нас урожая, но само дерево остается живым. А при серьезном повреждении надземной части плодового дерева можно по- терять не только урожай, но и само растение. В этом случае будет важным правильно провести обрезку плодовых деревьев и агротехнический уход за подмерзшим садом в первый период вегетации.

Александр Владимирович ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Минск


Заказать обратный звонок