8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Полезные статьи и советы / Как правильно пересадить садовые деревья

Как правильно пересадить садовые деревья

Какие деревья можно пересаживать.

Лучше переносят пересадку яблоня и груша, хуже — косточковые культуры, особенно черешня и абрикос. Чем старше дерево, тем болезненнее оно реагирует на пересадку. Относительно хорошо переносят пересадку деревья на вегетативно размножаемых подвоях, поскольку у них генетически склонность к восстановлению корневой системы выше, чем у семенных. Оптимальный возраст пересаживаемых семечковых деревьев — до 15 лет, косточковых — до 8.

Естественно, пересаживать следует только здоровые деревья с нормальным приростом.


Когда делать пересадку?

Деревья всех пород лучше пересаживать осенью или весной, в отдельных случаях — зимой.

Осеннюю пересадку проводят с середины октября до конца ноября. При этом важно учитывать погодные условия: если начало и середина осени влажные и теплые, ростовые процессы у деревьев могут затягиваться, поэтому пересадку нужно проводить в более поздние сроки, чтобы ткани ветвей успели вызреть и нормально подготовиться к зиме. Преимущество осенней посадки в том, что к весне корневая система деревьев успевает хорошо прижиться и с началом вегетации нормально функционирует.

Весеннюю пересадку необходимо проводить как можно раньше, как только земля "созреет". В любом случае ее нужно успеть завершить до начала сокодвижения (набухания почек).

Можно пересаживать деревья и зимой. Лучше всего это делать в период затяжных февральских "окон", когда снег сходит и можно копать землю. Иногда рекомендуют пересаживать деревья в морозную погоду при температуре воздуха до -15 °С. Однако, во-первых, с мерзлой почвой работать тяжело, во-вторых, у дерева, извлеченного из земли, при температуре ниже -10 °С может подмерзнуть корневая система.

В случае крайней необходимости дерево можно пересадить и летом, но если время позволяет, лучше все же подождать до осени.


Техника пересадки.

Пересадить взрослое дерево можно двумя способами: с комом земли или без него.

Пересадка с комом — способ более трудоемкий, но и более надежный, так как всасывающие корни внутри монолита (земляного кома) не обрываются, не нарушается их контакт с почвой. Монолит формируют в виде цилиндра или перевернутого усеченного конуса. Диаметр кома в верхней части может колебаться от 0,5—0,7 м (для 3—5-летних деревьев) до 1,3 м и более (для старших). Высота кома — 60—70 см. Если почва сухая, то за несколько часов до выкопки желательно полить дерево (3—5 ведер воды), чтобы вода успела равномерно увлажнить всю толщу почвы, — влажный монолит будет меньше разрушаться.

Выкапывают дерево следующим образом. Вокруг штамба, по периметру монолита, копают траншею шириной в 1—2 лопаты и глубиной до 1 м. Выступающие за пределы монолита корни аккуратно обрезают секатором. Корни, идущие вниз, обрубают лопатой.

Подготовленный монолит осторожно извлекают, поддерживая снизу лопатами либо вилами, помещают на пленку (или прочную ткань). Ком оборачивают пленкой и связывают ее над корневой шейкой.

Если дерево предстоит транспортировать, желательно поместить его в опилки, чтобы уменьшить тряску монолита с корневой системой.

Посадочное место для "переселенца" готовят следующим образом. Выкапывают яму на 30—40 см глубже и шире кома. На дно ямы насыпают плодородную почву (можно использовать верхний слой, взятый при копке ямы). В нее добавляют 1—2 ведра перегноя, перемешивают и утрамбовывают. Монолит с деревом устанавливают в центре ямы. Дерево должно быть посажено на такую же глубину, на которой оно росло до этого. Оставшееся по бокам пространство также засыпают плодородной землей, смешанной с 1—2 ведрами перегноя, и слегка утрамбовывают. После посадки дерево обильно поливают, затем подсыпают осевшую почву.

Можно пересадить дерево и без кома земли. При этом в процессе выкопки нужно стараться максимально сохранить корни, даже мелкие. Объем корневой системы должен быть не меньшим, чем объем монолита при описанном выше способе. Посадочную яму готовят несколько большего размера, чем при предыдущем способе. Для засыпки ямы заготавливают плодородную землю, добавляют в нее хорошо разложившийся перегной (3—4 ведра на 1 м3). Этой землей засыпают дно, утрамбовывают, ставят дерево и засыпают корневую систему (следят, чтобы корни не загибались). Почву после этого слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Бытует мнение, что при пересадке дерева, особенно возрастного, нужно сохранить его предыдущую ориентацию относительно сторон света. На самом деле на дальнейший рост дерева это фактически не влияет. Хотя и существует некоторая разница между тканями ствола и ветвей, ориентированных в разные стороны, например, в клетках коры с южной стороны накапливается больше антоцианов.

Сразу же после посадки приствольный круг мульчируют на ширину корневой системы. Толщина слоя мульчи 10—12 см. При весенней посадке мульча защищает корни от подсыхания, а при осенней — от подмерзания. В качестве мульчи лучше использовать перегной, компост или торф.

Если дерево пересажено осенью, желательно обернуть штамб и основания скелетных ветвей светлой плотной бумагой или покрыть водоэмульсионной краской, чтобы защитить дерево, ослабленное пересадкой, от солнечных ожогов и морозобоин.

Весной, до начала вегетации, крону пересаженного дерева нужно обязательно обрезать, чтобы восстановить баланс между подземной и надземной частями, ведь объем корневой системы значительно уменьшился. Обрезку выполняют по типу омолаживающей — на 2—3-летнюю древесину у молодых деревьев и на 3—5-летнюю у более взрослых. Если крона у пересаженного дерева сформирована неудачно, то такую обрезку можно совместить с формирующей. Для защиты от грибковой и бактериальной инфекции и уменьшения испарения воды важно все срезы диаметром более 1,5 см замазать садовым варом или масляной краской.


Уход за пересаженным деревом

В первую вегетацию после посадки пересаженное дерево требует повышенного внимания. Не позволяйте растению плодоносить — это создаст дополнительную нагрузку, ведь на формирование плодов используется значительное количество питательных веществ и воды. Появившиеся цветы или завязь необходимо удалить.

Регулярно следите за влажностью почвы и при необходимости поливайте дерево. В середине-конце июня, когда дерево полностью приживется, подкормите его нитроаммофоской (2—3 горсти). Удобрение можно растворить в воде и внести во время полива. Нелишней будет также и внекорневая подкормка 0,3%-ным раствором карбамида (мочевины), которую можно сочетать с обработкой растения пестицидами (например, от тли).

Будьте готовы к тому, что в год пересадки прирост у дерева может быть минимальным. Со следующего года растение начнет нормально, расти и плодоносить.


(Автор: Вадим Пелехатый, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН)



Заказать обратный звонок