8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим скидки всем покупателям!
С 20 сентября по 1 октября 2017 г. - скидка 5% на весь ассортимент товаров, представленных в нашем интернет-магазине.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.

Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Поговорим о черемше

Поговорим о черемше

Черемша (чесночный лук) – это дикорастущий многолетний лук. Все реже и реже эта культура попадается в дикой природе, поэтому настало время выращивать черемшу в садах и на огородах как полноправное овощное растение. Оно образует одну луковицу без корневища. Луковица белая, без кожицы, удлиненно-цилиндрической формы, диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Стебель трехгранный, 15-40 см высотой, У основания его два эллиптически-ланцетных листа на длинных черешках. Цветки белые, многочисленные, собраны в полушаровидный зонтик. Цветет в мае-июне. Этот вид лука еще называют медвежьим. Он очень хорошо растет в тени, что очень ценно для наших 6 соток.

Есть еще и другой вид черемши – лук победный, более крупное растение. Отличается тем, что имеет корневище, на котором развивается одна или несколько луковиц, листья у него с ланцетной или широкоэллиптической пластинкой (до 6 см. ширины), с длинными влагалищами. Цветонос до 70 см высотой. Цветки беловато-зеленые, собраны в шаровидные зонтики. Растения развиваются сразу после схода снега и цветут в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Черемша – прекрасный медонос. Оба вида черемши имеют характерный чесночный запах и соответствующий вкус благодаря наличию в них эфирного масла. Так, например, в луковицах и листьях лука медвежьего этого масла содержится до 0,07%. Витамина С в листьях до 750 мг %, а в луковицах – до 100 мг %, что значительно больше, чем у других видов лука, даже выращенных в луковом счастье

Черемшу (луковицы, стебли, листья) можно есть в свежем, вареном и консервированном виде. Маринованная и сушеная черемша – прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд.

Растения являются хорошим антисептическим средством. Этим пользовались наши предки. Толченые или мелко нарезанные листья и луковицы черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. А в народной медицине черемшу используют при насморке, кашле, простуде. Растение как в свежем, так и сушеном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе. Издавна черемшу использовали как противоцинготное средство. Известно, что в кругосветном плавании адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году в рацион матросов входила соленая черемша.

В пищу у растения используют все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Луковицы иногда выкапывают осенью и едят всю зиму в свежем виде как обычный чеснок. Сырую черемшу (наземную часть) начиная с ранней весны едят просто с солью и с хлебом, добавляют в салаты. Для уничтожения резкого запаха растение можно обдать кипятком. Запах пропадает и у сушеной черемши. j Живут растения медвежьего и победного лука долго – более 40 лет. Собирают их в конце весны - начале лета, пока зелень нежна, душиста, вкусна, а другой в эту пору мало.

Для выращивания черемши участок готовят специально: обогащают перегноем, листовой землей, минеральными удобрениями, древесной золой. Проще всего и удобнее растения черемши перенести из леса к дому рано весной или, еще лучше, осенью и посадить на подготовленное место – на ту же глубину, как они росли до этого, или чуть глубже по схеме 30-40х20-,15 см. Уход состоит в поливах, прополках, рыхлении почвы, дают также 2-3 подкормки за лето.
Черемша – теневыносливое и довольно неприхотливое растение: на солнечных участках она образует мелкие листья. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Но почва должна быть некислая, с большим количеством органики. И лучше не забывать поливать ее при сильной засухе.
Размножать растение лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удастся, то придется сеять семенами. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано – в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому семена можно посеять летом, но лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появляются всходы. Они будут очень маленькие. Их нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы. Несколько раз за лето растения можно подкормить минеральными удобрениями или настоем коровяка. Это продлит их вегетацию. В целом за лето с 1 кв. м можно собрать около 2-3 кг зелени.
Срезать урожай лучше не сплошь, а выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, а следовательно, урожай получается ежегодный и обильный.

В Госреестр включены 2 сорта черемши: Медвежонок и Медвежий деликатес.

(статья журнала "Ваши 6 соток")



Заказать обратный звонок