8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Полезные статьи и советы / Правила размножения жимолости

Правила размножения жимолости


Жимолость размножают горизонтальными и вертикальными отводками (как смородину), но саженцев получится немного. Более высокий коэффициент размножения бывает при использовании зеленых и одревесневших черенков. Но для зеленого, черенкования требуются автоматическая система полива или иные приспособления, создающие условия искусственного тумана.  


Основной принцип простого, размножения одревесневшими черенками заключается в следующем. Главное – правильная подготовка грядки в пленочной теплице. Необходимо, чтобы в подпочвенном слое грядки находилось биотопливо, Это может быть свежий навоз или иной субстрат, который в процессе своего разложения выделяет тепло и выполняет роль обогревателя. На этот случай укладывают почвенную смесь высотой около 15 см, состоящую из плодородной земли, хорошо перепревших опилок и песка или торфа.


Черенки заготавливают в феврале-марте до начала набухания почек. Пучок с черенками надо обернуть пленкой с влажными опилками возле срезов и хранить в холодном подвале при температуре от 0 до 1° С или в снегу. В период снеготаяния приступают к укрытию теплицы пленкой и подготовке грядки с биотопливом. Черенки перед посадкой опускают базальной, т.е. нижней частью в раствор «Корневина» (порошок продается в садовых магазинах) на 16-18 часов для стимулирования корнеобразования. Не спутайте полярность почек, то есть не посадите «вверх ногами».  


Сажают, как и смородину, с небольшим наклоном, оставляя 2-3 почки на поверхности и с обязательным поливом. Первое время достаточно одноразовых поливов в сутки, а в последующем, когда температура превышает 20о С, необходимы 2-З-разовые поливы. Хорошо укоренившиеся черенки уже в сентябре можно выкапывать и сажать на постоянное место выращивания.


Но не забывайте, что жимолость – культура перекрестно опыляемая, поэтому не оставляйте только один сорт,каким бы хорошим он ни был. В качестве опылителя годится любой другой сорт, в том числе растущий неподалеку на соседнем участке. Жимолость опыляют шмели, и они хорошо справляются со своей работой на небольших расстояниях.  

(статья газеты "Ваши 6 соток")



Заказать обратный звонок