8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Полезные статьи и советы / Болезни яблони и груши: какие бывают?

Болезни яблони и груши: какие бывают?

Наиболее распространенные болезни яблони и груши — парша, филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев, мучнистая роса и плодовая гниль семечковых.

Парша — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Распространена парша широко, однако наиболее вредоносна в районах с высокой влажностью, особенно в первой половине лета. Возбудители парши яблони и груши весьма схожи, но строго приурочены к растениям-хозяевам: возбудитель яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши не может развиваться на яблоне.  


Поражает листья, цветки, плоды, а у груши и молодые побеги, особенно сильно в годы с влажной и теплой весной и летом. На больных листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы масляные, затем сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом конидиального плодоношения гриба. Позже при сильном поражении листья засыхают и часто опадают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна, иногда со светлым ободком по краям, плоды часто растрескиваются (особенно у груши), а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодых завязей возможно их массовое опадение. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается.


На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, часто приводящие к отмиранию побегов. Сильно поражаются паршой часто посаженные и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные старые деревья. Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста. Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях (у груши и на молодых побегах). Весной на них образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гриба)— псевдотеции, внутри которых созревают сумки со спорами (аскоспоры). Созревание и последующее выбрасывание аскоспор обычно совпадают с периодом от выдвигания-обособления бутонов до конца цветения. Наиболее благоприятные условия для прорастания спор создаются при +19...+ 25° С. Выбрасыванию спор должны предшествовать обильные осадки. На каждом пораженном листе может образовываться несколько сотен тысяч аскоспор. Попадая на деревья, споры При наличии капель влаги прорастают и образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и других органов растения. В течение лета возбудитель парши развивается в нескольких поколениях. Распространяется главным образом с помощью спор-конидий.


Другое заболевание — филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев яблони и груши. Встречается повсеместно, обычно во второй половине лета. На листьях яблони появляются мелкие бурые пятна, позже почти серые, иногда с темно-коричневым ободком или несколько угловатые, без ободка, диаметром до 5 мм. На листьях груши бурая пятнистость проявляется в виде округлых или неправильной формы пятен, довольно часто сливающихся. Со временем во всех случаях в центральной части пятен образуются пикниды со спороноше-нием гриба в виде черных точек. Зимует гриб на опавших листьях.


Мучнистая роса яблони распространена повсеместно, но особенно вредоносна в некоторых южных районах. Это грибное заболевание поражает концы молодых однолетних побегов, листья, соцветия и плоды яблони и в меньшей степени груши. На пораженных частях растения появляется белый или слегка рыжеватый мучнистый налет, состоящий из грибницы (мицелия) и конидиоспор. На побегах налет со временем становится сероватым или бурым, похожим на войлок. Он покрывается большим количеством плодовых тел в виде черных точек. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки часто засыхают, листья недоразвиваются, твердеют, скручиваются и побигают, завязи опадают. Особенно большой вред болезнь наносит взрослым плодоносящим деревьям. В течение лета гриб распространяется конидиоспорами. Сухая и жаркая погода, особенно в первой половине лета, наиболее благоприятна для развития возбудителя мучнистой росы. Зимует главным образом грибница в почках пораженных побегов. В суровые зимы она в значительной степени погибает, что сдерживает развитие болезни в следующем году. Температура —23° С считается пороговой для мучнистой росы.


Плодовая гниль семечковых — яблони и груши—широко распространенное грибное заболевание. Поражает плоды, вызывая их загнивание. Источники инфекции — мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды. Массовое заболевание плодов обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой. Основные меры борьбы с болезнями сводятся к предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. При этом следует учитывать, что в листьях, находящихся в сухом месте или хорошо укрытых землей, споры не образуются и такие листья не представляют опасности.


Уничтожение зимующей стадии возбудителя болезни в известной мере достигается осенним (после листопада) перекапыванием междурядий и приствольных кругов, поскольку основная масса опавших листьев в этом случае оказывается закопанной в почву. Практикуют также сбор и уничтожение опавших листьев. Собранные листья можно закапывать в почву, компостировать, прикрывая небольшим слоем земли или торфа, использовать на подстилку скоту или сжигать. После сбора листьев тщательно перекапывают почву, прореживают загущенные кроны.


В садах, сильно пораженных болезнями, ранней весной, до распускания почек, деревья и почву обильно обрабатывают фундазолом (10—15 г на 10 л воды). Для получения необходимого эффекта нужно хорошо смочить опавшие листья. Это опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих вредителей. Для обработки против болезней используют также бордоскую жидкость (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды), хлорокись меди (30—40 г на 10 л воды), коллоидную серу (80 г на 10 л воды) и др. Большинство заменителей бордоской жидкости (кроме хлорокиси меди) выгодно отличается от нее, поскольку в рекомендуемых концентрациях не вызывает ожогов листьев и не приводит к появлению сетки на плодах. В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья обрабатывают (голубое опрыскивание) 3—4%-ной бордоской жидкостью или в фазе выдвижения-обособления бутонов 1%-ной. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или одним из ее заменителей. Третий раз деревья обрабатывают через 15—20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки). В борьбе с мучнистой росой эффективны препараты серы и топаз (5 г на 10 л воды). Кратность обработки до 2 раз. 



Заказать обратный звонок