8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Полезные статьи и советы / Сооружаем коптильню: просто и недорого

Сооружаем коптильню: просто и недорого

Коптильни для горячего копчения мяса, рыбы, сала каждый устраивает из тех предметов, которые есть под рукой. Вот один из вариантов конструкции:

Нужно взять толстостенную металлическую некрашеную емкость. Установить ее на ножки (можно на кирпичи), это нужно, чтобы приподнять дно над землей на 40-50 см. Внутри емкости закрепить металлические уголки, поскольку они квадратного сечения, сделать это будет нетрудно. Если у вас емкость круглая (бочка), то внутри придется сделать подставку. На эту подставку или уголки устанавливается противень, он нужен для сбора жира и сока (чтобы не допустить их попадания на ольховые щепки). Противень должен располагаться над дном на высоте 20-30 см, а под ним укладываете ольховые щепки, которые и будут, тлея, дымить и коптить ваше сало или мясо.

 

В верхней части емкости также нужно закрепить уголки, на которые вы укладываете металлические прутки (можно толстые деревянные), к которым подвешивается продукт – мясо, сало, рыба и т.д. Если у вас бочки, можно просто укладывать эти металлические прутки на край.

 

Разводим костер под коптильней, он будет нагревать щепки внутри, а они в свою очередь станут дымить.

В первое время, пока не появится интенсивный дым, коптильня должна быть открыта. Потом вы ее закрываете и величиной щели между крышкой и краем регулируете интенсивность дымообразования. Чем сильнее открыта крышка, тем сильнее дымят щепки.

 

Костер надо поддерживать такой, чтобы внизу емкости тлели щепки, а в верхней части ладонь выдерживала температуру.

В зависимости от размера кусков (мяса, сала) копчение будет длиться от 1 до 5 часов. Готовность вы определите по цвету продукта.


(Ф. Мельников, Челябинская обл.)



Заказать обратный звонок