8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Полезные статьи и советы / Очень опасный иксодовый клещ

Очень опасный иксодовый клещ


В последнее время мы часто слышим об укусах человека и животных иксодовыми клещами. Причем подцепить клеща можно не только в лесу, но и на дачном участке и даже в городском парке. То есть в зоне риска находятся все!

Иксодовые клещи пере носят серьезнейшие заболевания: клещевой энцефалит и боррелиоз (а в южных регионах - конго-крымскую геморрагическую лихорадку).

 

Конечно, зараженными являются не все клещи: от 2-5% в европейской России до 20% в Сибири. Клещевой энцефалит - инфекция, поражающая нервную систему, передача вируса возможна уже в первые минуты присасывания клеща. Инкубационный период - 7 -14 дней. Отмечается слабость, онемение лица и шеи, повышение температуры до 400, боли во всем теле, возможны параличи, нарушения речи. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) в последнее время едва ли не опаснее энцефалита: заболеваемость им даже выше и она часто имеет хронические и рецидивные формы, а вначале протекает почти незаметно. Но затем, через несколько месяцев, развиваются поражения нервной системы, суставов, сердца. Без лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.

Как же защититься от этой напасти? 

Эффективный способ - вакцинация от клещевого энцефалита (но от боррелиоза вакцина не защищает). При посещении мест, где могут быть клещи, будьте внимательны, надевайте закрытую обувь, длинные брюки и заправляйте их в носки (чтобы клещ не мог заползти), куртки с затяжками на рукавах. Обязательно осматривайте одежду и тело после возвращения домой. Для защиты от клещей одежду обрабатывают специальными препаратами, которые делятся на три группы: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивающие) и инсекто-репеллентные (сочетают в себе свойства и тех и других). Наиболее надежны для защиты от укусов клещей препараты именно данной группы.



Заказать обратный звонок