8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Полезные статьи и советы / Стоит ли обрывать у яблони цветы?

Стоит ли обрывать у яблони цветы?

Татьяна ВЛАСОВА, Коломна, Московская обл.: «Сосед удаляет у яблони часть цветков. Действительно ли это нужно делать?»

Известно, что плодовые – яблоня, груша, вишня, слива и др. – по своей природе устроены так, что закладывают будущих цветков во много раз больше, чем смогут прокормить. Растения стремятся сохранить свое потомство – семена – любой ценой. А нам, чтобы получить хороший урожай крупных яблок, достаточно сохранить около 15% цветков. А остальные нужны для подстраховки на непредвиденный случай. Это лишние цветки и завязи, которые растение несколько раз сбрасывает. Много неопыленных цветков осыпаются, когда в период цветения погода плохая. А в июне и июле бывает опадение завязей, которые растения не могут прокормить. 

Таким образом, если мы вмешаемся и уменьшим количество цветков, то облегчим растению жизнь. Кстати, яблони цветут периодично, через год, из-за того что в урожайный год растению не хватает сил, чтобы прокормить созревающие летом плоды и одновременно заложить основу будущего урожая. В результате на следующий год яблок не бывает. Чтобы такое не произошло, проводят обрезку яблонь: удаляют часть ветвей с плодовыми почками. А можно решить эту проблему, удалив половину цветков, – если их много и в период цветения стоит хорошая погода. Только тогда можно быть уверенными, что действительно мы делаем нужную работу, и природа не сделает этого за нас!


Анатолий МИХЕЕВ


ЭТО ФАКТ
Яблоня цветет 10-14 дней. В течение этого времени погода может быть самая разная, часто совсем неподходящая для нормального опыления и завязывания плодов: заморозок, засуха, жара, дождь или туман и т.д. Но из почти двухнедельного периода цветения достаточно всего одного благоприятного дня, чтобы произошло опыление и в дальнейшее сформировались плоды.



Заказать обратный звонок