8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим бесплатную доставку!
С 20 ноября по 27 ноября 2017 г. при оформлении заказа на сумму от 5000 рублей доставка будет бесплатна в пределах МКАД.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.
Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Немного о моркови

Немного о моркови

За четыре тысячелетия, которые человечество выращивает морковь, она так изменилась, что покажи ее сейчас древнему человеку – он ее и не узнал бы. Из тоненького желтого или фиолетового веретенообразного корешка, она превратилась в настоящую красавицу. За это мы благодарны многим поколениям селекционеров, а особенно французу А.Вильморену, который первым вывел морковь яркого красно-оранжевого цвета.

К сожалению, внешний вид морковки – не единственное изменение. Наши предки ценили морковь как необходимое лекарственное растение, а вот мы об этом подзабыли и используем ее в основном, как продукт питания. А подзабыли зря.Целебная сила моркови велика. Химический состав этого корнеплода очень богат, благодаря чему он легко влияет на процессы обмена веществ в организме.

Прежде всего, это каротин (провитамин А). Его содержание доходит до 30мг%, а содержание аскорбиновой кислоты до 10мг%. Кроме них в моркови хватает витаминов В1, В2, В6, Е, РР. Из минеральных веществ, морковка богата калием, натрием, кальцием, фосфором, йодом и железом. Содержит также белки, углеводы, ферменты, масла, фитонциды. Все это вливает в яркий овощ такую силу, которая может помочь людям избавиться от многих болезней. Опишу некоторые ее способности, судите сами:

Тертая морковь и морковный сок повышают активность всех внутренних органов, нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины и вредные вещества, очищают кровь, способствуют росту скелета у детей и оказывают общеукрепляющее действие.

Она активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему, повышая содержание антиоксидантов в крови, и стимулирует рост клеток.

Благодаря присутствию большого количества бета-каротина, морковь препятствует возникновению рака, поскольку противостоит деструктивному воздействию канцерогенов.

При нарушении функции печени и почек сок моркови способствует выведению песка и мелких камешков.
Благодаря высокому содержанию солей калия, она полезна при сердечно-сосудистых беспорядках, атеросклерозе и гипертонии. При коронарной недостаточности и стенокардии используют экстракт из семян моркови – даукарин. Он снимает спазм и расширяет сосуды.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь воздействует на патогенную микрофлору почти также эффективно, как лук и чеснок. Вы слышали о силе фитонцидов? Туберкулезная палочка в высохшей мокроте остается жизнеспособной 5-8 месяцев. Карболовая кислота и сулема убивают ее за 12-24 часа. 15%-ный раствор серной кислоты – за 30 минут. Фитонциды чеснока – за 5 минут.

Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Очень ценен этот плод при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите и ангине.

Волшебный овощ прекрасно защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Например, в Канаде и Австралии людям, работающим во вредных условиях, ежедневно выдают морковный сок в пакетах, как у нас молоко.
Очень эффективно влияет морковь на работу половых органов, она полезна также беременным женщинам и кормящим матерям. Эта особенность была хорошо известна нашим предкам и нашла отражение в красивом старинном ритуале Шотландии.

День Святого Михаила был у них самым большим праздником в году. За несколько дней до 29 сентября, женщины и девушки отправлялись в поля для сбора моркови. Вырывая корешки, они приговаривали заклинание: «Progeny, preeminent over every progeny, progeny on my womb». Что означало: «Потомства, самого лучшего потомства, потомства моему чреву». Дома женщины мыли морковку и связывали ее красной шерстяной нитью в три оборота. В день праздника жители всех окрестных сел съезжались к определенной часовне. Ехали строго парами. Муж с женой на одной лошади. Дети либо шли пешком, либо тоже на лошадях, но обязательно мальчик с девочкой. Собравшись, после краткой молитвы, начинали круговой объезд святого места с востока на запад. Впереди ехал священник на белом украшенном коне, а за ним попарно все остальные, распевая псалмы. В заключение обряда каждая девушка дарила парню пучек моркови с пожеланиями «потомства и благополучия» и он отвечал ей такими же пожеланиями. Вот такой многозначительный обряд. Даукостерин, содержащийся из всех овощей только в моркови, относится к семейству эндорфинов, которые возбуждают в мозгу центр удовольствия.

В общем, морковка – лекарство от ста болезней. Но чтобы лучше воспользоваться ею, вот несколько секретов:
• Максимальная активность образования полезных веществ в моркови наблюдается в сентябре. Овощ, убранный с огорода после сентября, будет полезней, чем убранный в июле и августе.
• Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина. Верхняя часть моркови богаче им, чем нижняя, а в кожице и в мякоти, его больше, чем в сердцевине.
• Каротин будет усваиваться лучше, если заправлять блюдо растительным маслом.
• Внимание! Уникальное качество! После варки некоторых полезных веществ в моркови становится только больше. Специалисты отмечают, что после того как овощ сварен, количество антиоксидантов в ней повышается на 34% и растет в течение первой недели хранения.

Итак, мы уже знаем, что морковка делает нас здоровыми и бодрыми, помогает расти детям, и тормозит старость. Но между детством и старостью есть еще приличный отрезок времени, когда хочется очень хорошо выглядеть. Оказывается, витамин А называют еще «витамином красоты». Если вы будете регулярно пить свежий морковный сок, у вас будет здоровый и цветущий вид. А если еще добавите морковные маски, то от вас будет просто глаз не оторвать!


(Автор: Рудакова Светлана)



Заказать обратный звонок