8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим скидки всем покупателям!
С 20 сентября по 1 октября 2017 г. - скидка 5% на весь ассортимент товаров, представленных в нашем интернет-магазине.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.

Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Уменьшаем потери урожая картофеля от болезни «черная ножка»

Уменьшаем потери урожая картофеля от болезни «черная ножка»

Вероятнее всего, это бактериальное заболевание картофеля — черная ножка. Первые признаки его появляются еще на всходах, дней за 1 5—20 до цветения. У больных растений загнивает и чернеет основание стебля. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются лодочкой и постепенно засыхают. Со стеблей заболевание обычно распространяется на клубни, вызывая загнивание сердцевины и образование небольших коричневых подкожных пятен. Инфекция распространяется в основном с посадочным материалом. В почве возбудитель сохраняется на растительных остатках, до их разложения. Наиболее благоприятные условия для развития заболевания создаются при высокой влажности и умеренной температуре воздуха. Клубни могут заражаться во время уборки при контакте их с больными клубнями или с пораженной ботвой.

А теперь о мерах, которые помогут предотвратить болезнь или свести к минимуму ее пагубное влияние на растения. Необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Причем желательно проводить посадку только целыми клубнями, так как при резке картофеля на ноже остается инфекция, которая способствует заражению 20—30 клубней. Процент больных растений на участке увеличивает и элементарное несоблюдение агротехники: бессменное выращивание картофеля в течение многих лет (а этим грешат многие) на одном и том же месте, посадка неяровизированными семенами на тяжелых суглинистых и к тому же непрогретых почвах.

Если же вы обнаружили больные растения, необходимо немедленно удалить их вместе с клубнями и вынести за пределы участка. Поскольку развитие этой болезни неравномерное, то таких прочисток посевов целесообразно делать несколько — по всходам, в период цветения и дней за десять до уборки.


Заказать обратный звонок