8 (495) 775-81-69
8 (495) 640-46-80
8 (499) 369-46-80
График работы:
пн-пт 10-00-18-00
ул. Большая Семеновская, 49
Посмотреть схему проезда
Товаров:
На сумму: р.
Дарим бесплатную доставку!
С 20 ноября по 27 ноября 2017 г. при оформлении заказа на сумму от 5000 рублей доставка будет бесплатна в пределах МКАД.
Для получения скидки необходимо оформить заказ на нашем сайте.
В случае самовывоза скидка не предоставляется.
Закажи прямо сейчас!
Полезные статьи и советы / Как вырастить цветы в условиях тени

Как вырастить цветы в условиях тени

"У меня парадный вход в дом — с северной стороны. И солнце бывает там только рано утром и вечером. А целый день этот участок -3 соток, предназначенный для клумбы, находится в тени. Посоветуйте, какие цветы здесь можно высадить?"

Действительно, большинство столь любимых нами цветов лучше растет на освещенных солнцем участках. Но это не означает, что парадный вход в Ваш дом, останется неукрашенным. Небольшой уютный "лесной" уголок из цветов можно создать, используя многолетние луковичные растения: анемоны [ветреницы], подснежники, ландыши, мускари. А как красива обыкновенная лесная печеночница с яркими сине-фиолетовыми звездочками цветов и трехлопастными кожистыми листьями. Она размножается делением кустов, а также семенами, которые нужно высевать сразу после сбора [сеянцы зацветают на 3—4-й год].

С нежными лесными обитателями хорошо сочетаются и садовые луковичные растения, например рябчик шахматный. Глаз не отвести от огромных ярких фиолетово-белых колокольчиков с оригинальным шахматным рисунком. Растение высотой 40 см зацветает в апреле-мае.

А еще — рябчик императорский, который вполне соответствует своему названию. Это достаточно высокое растение [до 95 см] с ярко-зелеными, расположенными в мутовках, листьями и кирпично-красными [или оранжевыми] колокольчиками, собранными в зонтиковидные соцветия. Цветет также в апреле-мае.

Рябчики предпочитают хорошо дренированные питательные и умеренно влажные почвы. Могут расти на одном месте в течение нескольких лет. Размножаются вегетативно и семенами (правда, сеянцы зацветают лишь на 4—8-й год).
В условиях частичного затенения могут расти и некоторые лилии: ланцетолистная, или тигровая, прекрасная, приятная, японская, золотистая, Давида , Хансона, кудреватая и канадская.

Эту титулованную красавицу можно высадить вблизи невысоких кустарников, которые также мирятся с недостатком света [рододендроны, волчеягодник], или в сочетании с папоротниками и травянистыми многолетниками. Под деревьями и кустарниками, сильно истощающими почву, лилии сажать нельзя. Эти растения хорошо растут на питательных, достаточно увлажненных и дренированных почвах. Максимальной декоративности достигают в групповой посадке (по 3—7 и более луковиц одного вида).

Если площадь позволяет создать большие композиции, можно использовать различные теневыносливые травянистые многолетники. Из раноцветущих растений рекомендуем невысокие, очень изящные и яркие первоцветы, называемые в народе баранчиками. Торопится приветствовать весну морозник, или зимовник, геллеборус . У него есть виды с разнообразной окраской крупных лютикоподобных цветков (от белых, розовых, желтовато-зеленых до красных, фиолетовых и даже с крапинками и полосками). На затененных местах чаще всего выращивают очень неприхотливые морозники: восточный - цветки кремовые, с розоватым оттенком, иногда крапчатые внутри; черный - цветки бело-зеленые или кремово-белые, а также гибридный с разнообразной окраской цветков. Размножаются морозники делением корневищ и семенами (всходят через год). Предпочитают хорошо дренированные и удобренные почвы. Морозники можно высаживать одиночно, группами и рядами.

В апреле-мае цветет растение из семейства камнеломковых — бадан толстолистный. Это невысокое растение с большими округлыми кожистыми листьями и пышной шапкой мелких колокольчатых розовых цветков. Предпочитает легкие удобренные почвы, размножается делением корневищ и семенами. Благодаря вечнозеленым листьям, не боящимся морозов, декоративен и после цветения.

В самом тенистом уголке может расти борец, или аконит. Это высокое растение из семейства лютиковых, с цветками неправильной формы: голубые, синие или фиолетовые верхние лепестки срастаются, напоминая капюшон. Аконит неприхотлив, но лучше растет на плодородных, достаточно влажных почвах. Размножается вегетативно и семенами (сеянцы зацветают на 2—3-й год). Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Цветет в июне.

Кроме того, цветник в тени можно создать из таких одно- и двулетних растений, как настурция, табак, анютины глазки, лобелия, незабудки, наперстянки. Их желательно высаживать в виде миксбордера, круговой либо рядовой посадки с симметричным или асимметричным рисунком. Прекрасным фоном для такого цветника послужит газон из теневыносливой полевицы побегоносной или барвинка. Можно также использовать так называемый "инертный" материал (керамзит, гальку, гранитную крошку).

Перед домом хорошо было бы устроить небольшую каменистую горку или рабатку, на которой будут эффектно смотреться невысокие цветочные культуры в сочетании с папоротниками и кустарниками (например, магонией падуболистной).


(Автор: Галина Миронова, кандидат сельскохозяйственных наук)



Заказать обратный звонок